Финансовая грамотность
В нашей школе в рамках программы повышение финансовой грамотности населения, проходят уроки финансовой грамотности для учеников с 2-11 класс. Ребята с большим интересом и удовольствием познают мир денег и финансовых возможностей.
- Что такое деньги, дети начинают понимать лет в 6-7. Чтобы в будущем человек не жил от зарплаты до зарплаты, соизмерял желания с возможностями и не набирал полные карманы кредитов, его нужно учить обращаться с финансами задолго до того, как он сам начнет зарабатывать. А еще лучше – до выдачи первых денег на мороженое. Финансовое воспитание помогает понимать ценность денег и спокойно обсуждать темы, связанные с финансами. Через много лет он будет, не стесняясь, требовать прибавки к зарплате, вести семейный бюджет и откладывать деньги. Но главное – он будет считать деньги инструментом для достижения целей, а не чем-то, что определяет его личную ценность и важность.
В средней школе ученики научатся оценивать риски предпринимательской деятельности, определять недобросовестные финансовые организации, деятельность которых связана с мошенничеством.
На уроках финансовой грамотности так же большое внимание уделяться проблеме агрессивной политики банков, объясняются тонкости кредитов и инвестиций, затронуты темы страхования и пенсионных выплат. Кроме того, планируется, что к 9 классу подростки сами смогут составлять заявления и доверенности, заполнять декларации.
Необходимость внедрения уроков финансовой грамотности в школах обусловлена еще и тем, что современные дети достаточно активно самостоятельно покупают товары, пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями. То есть, они с раннего возраста оперируют денежными знаками и являются активными участниками торгово-финансовых взаимоотношений, что требует от них определенного уровня финансовой грамотности.
Главной задачей введения обучения финансовой грамотности, конечно же, является стремление остановить развитие безответственного отношения к денежным операциям в целом. Ведь большая часть взрослого населения нашей страны, к сожалению, до сих пор финансово безграмотна и ничем не защищена в случае непредвиденных обстоятельств или потери работы. Во многих семьях не ведутся учеты расхода и дохода. И это печально сказывается на развитии экономики в сфере потребления.